Entries

スポンサーサイト

初☆石窯

ちょっと遅くなったけど、昨日ようやく新しく購入したオーブン使ってみました~説明書に載ってるレシピを参考に大量二段焼きに挑戦?焼き色は予想通りにめちゃいい感じ♪二段やのに、全部ちゃんと焦げてますwでも一度に600gもの生地こねるの初めてで、たぶんボールで無理やりやったのがダメだったようであんまり膨らんでない…だらっと横に流れるようなパン。ほとんど焼きあがりがくっついてしまいました。残念。1台目のオーブンでは...

ポンデケージョ

今日はちょっと遠い江東区であったポンデケージョ&お話会のチャリティーイベントに参加してきました~白玉粉に粉チーズをたっぷり加えて、発酵なしでできるモチモチパンを教えてもらいました♪チーズが安く手に入ればまた作ってもいいかな~って考え中。またコストコ行くべきかしら…明日は2台目オーブン石窯ちゃんに頑張ってもらって何か焼こうかな~でもまだちっとも説明書を読んでもいないダメ嫁です…...

ついに購入!!!

いろいろ2台目オーブンを悩んで数日ついさっきようやく購入決めました。(ネットでぽちっと押しただけw)最初は3万ぐらいのでいいやと思ってたんだけど調べるうちに、いっそ買うならいいやつ…みたいに思ってしまってけっきょくコレ↓買いました(後は明日連絡がある振り込み先に入金するだけ)東芝さんの石窯ドームhttp://www.toshiba.co.jp/living/microwave/er_jd510/おもろいぐらいの予算オーバー(笑)でも、ほんと良い感じに...

うっかりまた失敗…

チョコマロンパンになるはずだったのにホームベーカリー使った簡単レシピのはずが途中投入の文章を見落とし、何もかも一発に入れたらこのありさま…中は生焼けだし食べられたもんじゃねぇiPhoneから送信...

hug ブログ当番

今日はhugのブログ当番の日http://ameblo.jp/hugdepan/page-1.html#mainブログのテーマはお気に入りの食器で我が家からは備前焼のお皿と、タロー用に購入ひたお茶碗を紹介しました~でも前に雑貨屋で働いていたこともあり、食器や雑貨はほんと大好きもう持ってても新しい子をついつい買い集めてしまいます。最近というか、昔から大好きなメーカーがあって白山陶器なんだけどここが直営店でのみ店頭販売しているシリーズがあるんで...

今日の朝ごはん

この前買った本に載ってたホームベーカリーで作るパンオレに自分で作ったりんごジャム。最近ホームベーカリーで作るパンは、オートミール入りばかりだったから、ふわふわ柔らかいパンは久しぶりこのレシピ当たりかも♪次はチョコと栗のパン焼こうかな…残念ながらタローは一昨日から風邪で熱も38度代…食欲もないので、いつもなら喜んで食べる焼きたてパン食べてくれません。せっかくの連休なのに、家で大人しく過ごすことになりそう...

カフェハウスでhugのパン教室

今日も毎月恒例のカフェハウスさんで行われたhugのパン教室に行ってきました。今回の講師はAyaさんでパンはいろいろアレンジできるカップパンでした~美味しかったです~やつぱコーンの焼きたては甘くておいしいっしかも、このカップ100円ショップであるやつ!!チェックの柄がかわいくて私もなんどか買おうとしたことありました(笑)でも、カップの深さがあまりなくて私には使いこなせないな~って諦めてました…マドレーヌとかお...

今日もシナモンロール

毎度毎度シナモンロールを作ってるんだけど、いつもどこか失敗…これ昨日作ったやつなんだけど、安く買ったりんごを煮て入れてみました。でもりんごが多すぎなのか、焼き上がりはなんだかスカスカ…アイシングも初めて試したんだけど、ちゃんと調べずにしたから粉砂糖に対する水分量が多すぎたみたいで、全部固まらずに流れていきました~なかなか納得行く物ってできないなぁiPhoneから送信...

パンの食べ比べ(春よ恋 VS はるゆたかブレンド)

今日は久々にtomさんと違う小麦粉で作ったパンの食べ比べ。ずっと品切れになっててネットで購入できなかった「はるゆたかブレンド」たまたま、tomさんが強力粉がないから一緒に注文することになったのでネットを見ると再発売してるじゃな~いwまだまだ素人だし違いがいまいちわかってなかったんだけど品切れになるほど人気と思うと、買わずにはいられまへん。(前に買った春よ恋はまだまだ5キロも残ってるけど…)なので、...

ハムマヨパンとシナモンロール

今日は久々にHBを使わずに自分で手ごねパン先月のhugのイベントでjunjunさんから教わった1つの生地から二種類作る方法です。私実は自分でおかずパン作るの初めてなんだけど、はまりそうなぐらい自分で作ったわりに美味しくて感動しましたwでも、やっぱり私が作ると過発酵なのかちょっとふわふわすぎるような…嫌いじゃないんだけどね~あとぎゅっと最後にとめる?とダメなんいつも最後に気づくシナモンロール。やたらと真中飛び出...

また失敗ゴパン…

ゴパン使い出して約半年いまだ米で作るパン失敗します。微妙な水加減なんだろうけど、うるさいくせして、ここまで膨らまないとほんと嫌になる…iPhoneから送信...

パンの移動販売

今日はお昼からママ友とランチいって、お茶してスーパーで買い物その後ふらふらっと帰っていたら月島の公園近くでパンの移動販売を発見!エッセンっていうお店なんだけど、はじめて見ました~パンを見たらついつい買ってしまう性分になってしまい。ミルキーフランスやメロンパンタローの好きそうなパンをいろいろ購入!手づくりパンなのにめちゃ安いん。ここ詳しくはこちら↓http://www.essen-zeit.com/index.htmlミルキーフランス...

うっかりうっかり

うっかりうっかりは言い訳でついブログの更新を怠ってました~この数日いろいろありましてお台場合衆国最終日前にタローが大好きなチャギントンのブースがあることを知り急いで最後の日に見に行きました。でも、せっかく行ったのに3歳以上は入れないようなとこがあって、ほとんど楽しめずに帰宅。あと、ようやく我が家にもコストコでソファーを購入したんですが値段が38000円ぐらいに送料が12000円で、若干送料にびびりながらも届...

Appendix

プロフィール

choco

Author:choco
2010年春に地元徳島から主人の仕事の都合で東京へ引っ越し、2012年の1月末にまた徳島に帰ってきました。
2歳になる息子(タロー)と主人の3人家族。
6月出産予定の2人目妊娠をきっかけに、震災後東京ではなかなか西日本の食材食べられないし、放射能とか心配だし
旦那の仕事も重なり徳島で暮らすことに…
東京で子連れOKのパン教室minnaに出会いパン作りの面白さ、子供が喜んで自分が作ったパンを食べてくれる嬉しさを知りました。
ゆくゆくは徳島で自分も同じように子連れOKなパン教室を自宅で開講できればと思っています。
まだまだパンに対しては素人同然なのでブログを通じていろんな方とパンについて学んでいけたらと思っています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。