Entries

スポンサーサイト

バーガーバンズ作り

私が参加している(ほぼ不参加不良部員w)パン講師サークルhugそこでcottaのホームページに掲載するパンレシピの依頼がきていてhttp://www.cotta.jp/basic/index_bread.html力不足なんですが、私もバーガーバンズの一品だけお手伝いさせてもらうことになりました。とりあえず作って写真をとったものの。久々の一眼レフに、最近つかまり立ちがはじまったチビさん(しかも鼻水じゅるじゅる)なかなか写真の確認さえできてませんwこ...

おはよーこの教室

先日念願の羊子さんの教室に行ってきました。器とパンの先生で、毎朝フェイスブックなどで紹介している先生のワンプレート朝ごはん「おはよーこ」徳島のちまたでは話題でw毎日更新される朝ごはんがとてもおいしそうで、ようやく習うことができました。器もよくある作家ものの品とくらべて既製品みたいに薄くて軽い。人気らしくてなかなか手に入りません。ごはんはもちろんだけど、こんなかわいい食器なら私が作ったご飯ももう少し...

大豆バター

今日の朝ごはんは昨日作った大豆バターをトッピングしたパンです。昨年末に自然派COOPの講座で教えてもらったレシピなんですが、あっさりしたピーナッツバターのような感じで三歳のタローにはハチミツを上からかけて食べてもらいました。季節の果物をはさんでフルーツサンドにしても美味しいし、冷蔵庫で一カ月はもつので便利です。でもパンに塗る時は常温にもどさないとちょっとボロボロして塗りにくいのでよう注意。大豆バター材...

塩麹レッスン

バレンタインなのにまったく違う記事wwwwしかも2週間以上前に習ったのですが、以前勤めていた職場の先輩宅で行われた塩麹のワークショップに参加してました♪塩麹、じつはちょっと癖のある味が私苦手でそれだけで味付けするのは嫌いなんです。でも塩分控えめにできるし、味の濃い物に使うと苦手な味も気にならないのでこれを機会に他の料理も習ってみようと参加してきました。けっきょくチビ連れ、しかもこんな日に限って超ゲ...

Appendix

プロフィール

choco

Author:choco
2010年春に地元徳島から主人の仕事の都合で東京へ引っ越し、2012年の1月末にまた徳島に帰ってきました。
2歳になる息子(タロー)と主人の3人家族。
6月出産予定の2人目妊娠をきっかけに、震災後東京ではなかなか西日本の食材食べられないし、放射能とか心配だし
旦那の仕事も重なり徳島で暮らすことに…
東京で子連れOKのパン教室minnaに出会いパン作りの面白さ、子供が喜んで自分が作ったパンを食べてくれる嬉しさを知りました。
ゆくゆくは徳島で自分も同じように子連れOKなパン教室を自宅で開講できればと思っています。
まだまだパンに対しては素人同然なのでブログを通じていろんな方とパンについて学んでいけたらと思っています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。