Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://linuspan.blog.fc2.com/tb.php/12-65a84ccd

トラックバック

コメント

[C1] (^-^)/

がんばってますね!私も参加者したいー。
粉によってたんぱく質の量が違うので、
何用の粉なのかネットで調べてからこねてみてー。
フランスパン用粉だったら仕込み水65%くらい。
強力粉は70%くらい。

ノヴァっての私も使った事ないけど、調べたら釜伸びしやすいらしい。

いろいろやってみてね!
国産楽しみにしてます。
  • 2011-06-09 08:33
  • maiko
  • URL
  • 編集

[C2] こんにちは~

何用の粉とかネットで調べたらわかるもんなんですね~
盲点でした!またこんどやってみます
先生の家が近ければぜひ参加してほしいですw
明日は次の国産食べ比べ!
食べ比べ以前にちゃんと出来上がらないっていう…
とりあえずともみさんとがんばりまーす
  • 2011-06-09 17:25
  • choco
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

パンの食べ比べ(外国産編)

今日は一緒にパン教室に通っているTさんと一緒にパンの食べ比べをしました。
この間楽天で買った粉が外国産3種類と国産三種類あったので、今日は不味いであろう外国産から…
食べ比べたのは
①スーパーノヴァ(カナダ産)
②メゾンカイザートラディショナル(北米産)
③スーパーカメリヤ(北米産)

各250gづつ購入してて、中途半端に残ってもなんなんで
いっぱつに作ったら、作りすぎやら
外国産が膨らみやすいって聞いていたのにイースト入れすぎたのか
過発酵ぎみのふかふか(ぶかぶか?)パンになってしまいました。

作った感じは②と③がベトベトしずぎてこねにくかったのに対して、①は同じ分量なのに不思議なぐらい生地がまとまりやすく作りやすかったです。
味は無難に①か③がおいしそうだったけど、②が麦の味がつよく色もちょっと茶色くて私はけっこう好きかも♪
でも、②が米で例えると半分ぐらい玄米が入っていそうなぐらい麦の味が濃かったので
不思議に思って原材料を見直してみたら
②にだけ粉末麦芽が入っていましたw

そりゃ、麦くさいわな…

私一瞬かなり小麦の味の違いがわかる女になったかと自我自賛してたんだけど
ただの思いすごしでしたoze

R0016582_convert_20110608174112.jpg
発酵したパン 左がメゾンカイザートラディショナルで右がスーパーカメリヤ
色も明らかに右が白い

R0016583_convert_20110608174149.jpg
生地が膨らみすぎて、どうしようもないのでそのまま焼いたデカパンw
しかも、焦げてるくせに多きすぎたのか若干生っていう…

次は明後日に国産小麦で食べ比べ。
だんだん暖かくなってきたからか、なんか発酵が難しい。
オーブンを温めてる少しの間にもどんどん進むし、どうしたもんか…
節電せなあかんけど、窓閉めてクーラーつけるべき?
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://linuspan.blog.fc2.com/tb.php/12-65a84ccd

トラックバック

コメント

[C1] (^-^)/

がんばってますね!私も参加者したいー。
粉によってたんぱく質の量が違うので、
何用の粉なのかネットで調べてからこねてみてー。
フランスパン用粉だったら仕込み水65%くらい。
強力粉は70%くらい。

ノヴァっての私も使った事ないけど、調べたら釜伸びしやすいらしい。

いろいろやってみてね!
国産楽しみにしてます。
  • 2011-06-09 08:33
  • maiko
  • URL
  • 編集

[C2] こんにちは~

何用の粉とかネットで調べたらわかるもんなんですね~
盲点でした!またこんどやってみます
先生の家が近ければぜひ参加してほしいですw
明日は次の国産食べ比べ!
食べ比べ以前にちゃんと出来上がらないっていう…
とりあえずともみさんとがんばりまーす
  • 2011-06-09 17:25
  • choco
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

choco

Author:choco
2010年春に地元徳島から主人の仕事の都合で東京へ引っ越し、2012年の1月末にまた徳島に帰ってきました。
2歳になる息子(タロー)と主人の3人家族。
6月出産予定の2人目妊娠をきっかけに、震災後東京ではなかなか西日本の食材食べられないし、放射能とか心配だし
旦那の仕事も重なり徳島で暮らすことに…
東京で子連れOKのパン教室minnaに出会いパン作りの面白さ、子供が喜んで自分が作ったパンを食べてくれる嬉しさを知りました。
ゆくゆくは徳島で自分も同じように子連れOKなパン教室を自宅で開講できればと思っています。
まだまだパンに対しては素人同然なのでブログを通じていろんな方とパンについて学んでいけたらと思っています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。