Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://linuspan.blog.fc2.com/tb.php/23-bc36a21d

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

すだちパンとにんじんパン

今日は天気が悪いのでタローには外出を我慢してもらってパン作り~
この前思いついたすだちと干し網で乾かしたにんじんを入れて作ってみました♪

すだちは皮を削って
R0016607_convert_20110617164114.jpg
とりあえずためしに生地260gぐらいにすだちの皮4つ分

R0016610_convert_20110617164142.jpg
4つだと多すぎかとおもったけど、削ってみると案外少ない…
でもめちゃ良い香り!!

R0016614_convert_20110617164258.jpg
普通の食パン生地に練り込むだけ~

R0016615_convert_20110617164409.jpg
にんじんパンはこの前干したにんじん1本分をみじん切りして練り込みました。

R0016616_convert_20110617164444.jpg
とりあえず、また型はつかわず
どーーーんと焼きあがり。
すだちパンは予想以上に美味しいかも~
ちょっと酸味があってさっぱり。でももっと入れないとすだちっぽさがわからないぐらい薄いかも…
でも徳島だといっぱい貰ったりするからいくらでも削るけど
東京だともったいなくてこれ以上入れられないなぁ。
今日は中身使ってないから試しにまた干して入れてみよか?

にんじんパンは
う~~んっていうぐらい微妙
にんじん好きには良いけど、よく考えると私にんじんあんまり好きじゃない(笑)
しかも、昔給食に小さなにんじんがいっぱい入ったにんじんパンがあったんだけど
あれ嫌いだったん食べながら思い出しました。
無難にすりおろしていれたらよかったかも。

どっちもまだまだ改良の余地ありです。
とりあえずすだちパンは良い!!
なんとなく頭の中で阿波尾鶏を照り焼きにしたのを挟んで食べるイメージ湧きました。
さっぱりとこってり合わせると美味しそう。
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://linuspan.blog.fc2.com/tb.php/23-bc36a21d

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

choco

Author:choco
2010年春に地元徳島から主人の仕事の都合で東京へ引っ越し、2012年の1月末にまた徳島に帰ってきました。
2歳になる息子(タロー)と主人の3人家族。
6月出産予定の2人目妊娠をきっかけに、震災後東京ではなかなか西日本の食材食べられないし、放射能とか心配だし
旦那の仕事も重なり徳島で暮らすことに…
東京で子連れOKのパン教室minnaに出会いパン作りの面白さ、子供が喜んで自分が作ったパンを食べてくれる嬉しさを知りました。
ゆくゆくは徳島で自分も同じように子連れOKなパン教室を自宅で開講できればと思っています。
まだまだパンに対しては素人同然なのでブログを通じていろんな方とパンについて学んでいけたらと思っています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。